Оцените материал

Просмотров: 21332

Вернисажи недели. 1–7 февраля

01/02/2010
Политические фотографии Игоря Мухина. Аня Желудь и ее мастерская. Жан-Марк Бустамант – вот какие во Франции концептуалисты

Имена:  Александр Волков · Александр Древин · Александр Лабас · Алена Кирцова · Андрей Ким · Анна Желудь · Арон Бух · Виктор Дынников · Виктор Попков · Виктор Уфимцев · Виталий Скворцов · Влад Юрашко · Владимир Бугаев · Владимир Вейсберг · Владимир Фаворский · Гариф Басыров · Георгий Нисский · Жан-Марк Бустамант · Игорь Мухин · Инна Бажутина · Ирина Затуловская · Михаил Одноралов · Надежда Кашина · Наталья Нестерова · Николай Карахан · Павел Никонов · Урал Тансыкбаев

©  Предоставлено Айдан-галереей

Аня Желудь. Комнатное растение

Аня Желудь. Комнатное растение

1 февраля, понедельник, 19:00
«Айдан-галерея»

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6


Аня Желудь. Комнатное растение. Полная версия
Художница бросила свои гламурные силуэты и показывает нечто похожее на ее работу на последней Венецианской биеннале — «мимикрируюший» проект. Пишут вот что: «В галерее в масштабе 1:1 воспроизведена загородная мастерская Желудь. Столкнувшись с пятиметровым авторским строением, зритель не узнаёт прежде просторный галерейный white cube, не видит знакомых архитектурных и интерьерных элементов. Но, поискав вход, попадает в святая святых — студию художника». А вот что говорит автор: «Проволока б.у. С апреля прошлого года я работаю с этим материалом. Заведомо это металлолом и не материал. Это не брак и не вторсырье — это упаковка, упаковка для партий металла (как резинка для связывания денег). Это неживая природа с признаками живой, за которой очень интересно наблюдать, т.к. ресурс вдохновения от этой проволоки б.у. неисчерпаем». Это начало «выставочного марафона Ани Желудь»: дальше намечаются «Хаммер» в галерее Марины Гисич в Петербурге, «Золотое руно» в Эрмитаже и персональная выставка «Продолжение осмотра» в Московском музее современного искусства в мае.
По 25 февраля


1 февраля, понедельник, 20:00
ХL-галерея

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989—2009

©  Предоставлено ХL-галереей

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989 – 2009

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989 – 2009

В исполнении выдающегося отечественного фотографа — митинги, демонстрации и марши протеста за указанные годы. Две даты через тире могут превратиться в печально завершившийся отрезок времени… есть опасность, что выражение несогласия в нашей стране станет окончательно незаконным. Галерея пишет: «Сначала мы планировали “типичную” выставку Мухина — из энного количества фотографий выбираются пятьдесят лучших, печатаются, одеваются в раму и паспарту и… Но когда увидели весь материал, а снимков около 400 (и это только безусловные) — стало ужасно жалко, что никто довольно долго не увидит эту своеобразную летопись “Сопротивления”… Поэтому мы решили составить выставку как бы из двух блоков… мы решились пустить по периметру галереи широкую трехуровневую ленту из так называемых контролек — фотографий, размер которых позволяет не только оценить мастерство фотографа, но и показать отрезок времени 1989—2009, как известно, очень богатый митингами, демонстрациями и “маршами протеста”».
По 28 февраля


2 февраля, вторник, 15:30 — пресс-конференция, 19:00 — открытие
Фонд культуры «Екатерина»

Ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5


Жан-Марк Бустамант

©  Предоставено Фондом культуры «Екатерина»

Жан-Марк Бустамант. Двойное зеркало. 1991

Жан-Марк Бустамант. Двойное зеркало. 1991

Известный французский художник (р. 1952), работающий в технике фотографии и инсталляции (довольно дизайнированные работы), свою первую большую ретроспективу показывает не где-нибудь, а именно в Москве (фонд «Екатерина» владеет несколькими работами автора). Вещи из множества мировых музеев, толстый каталог со статьями французских авторов. Очень распространенное во всем мире такого рода искусство — можно сказать, формалистский концептуализм — до нашей страны доезжает редко. В свете нашей дискуссии о формализме, которую скрыто и открыто ведет Анатолий Осмоловский и его младшие последователи, выставка весьма своевременная. Чтобы выработать свое отношение, нужно посмотреть лично.
По 28 марта Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›