Оцените материал

Просмотров: 23984

Вернисажи недели. 18–24 января

18/01/2010
Много интересного на «Фабрике», которой исполняется пять лет. Лев Рубинштейн принимает в фонде «Стелла». Мега-Братков в Киеве

Имена:  Лев Рубинштейн

©  Предоставлено ПRОЕКТ_ FAБRИКА

Работа с выставки «Фабрика – частный случай»

Работа с выставки «Фабрика – частный случай»


18 января, понедельник, 19:00 — открытие, 20:00 — видеопоказ
ПRОЕКТ_FAБRИКА, зал «Оливье»


Фабрика — частный случай
Выставка к пятилетию ПRОЕКТ_ FAБRИКА, как пишут устроители, — это «продолжение серии выставок, посвященных исследованию отношений материального и нематериального труда в современном обществе вообще и в российском в частности». Серия была начата в 2009 году, в ее программу тематически вошли проекты «Машина и Наташа», «Рабочее движение». Организаторы хотят, «с одной стороны, представить своеобразный “моментальный снимок” фабрики в состоянии “как есть”, с другой стороны, через это состояние проанализировать и отразить более общие процессы, происходящие в сфере производственных отношений с точки зрения художника как стороннего наблюдателя». Видео трех художниц: Элеонора де Монтескью представляет фильмы, снятые на текстильной фабрике «Кренхольм» в Эстонии и на ФТБ «Октябрь» в Москве. «Романа Шмалиш в соавторстве с Робертом Шлихтом показывает фильм “Речитандо”, снятый с участием сотрудников ФТБ “Октябрь” в декабре 2009 года, и свою работу “Real Estate Avantgarde, сделанную в Санкт-Петербурге на текстильной фабрике “Красное Знамя”». Темами работ являются индустриальная конструктивистская архитектура, джентрификация, конверсия. Ольга Юргенсон (Великобритания) представляет ироническую караоке-версию поп-хита Go West и фильм-коллаж «Слава капитализму!», где документальная съемка соединяется с архивным материалом и киноклассикой. В 20:00 в Актовом зале будет видеопоказ, в программе которого:
Мардж Монко — «Форум» (24');
Сэнди Америо — «Переход фабрики» (3:45);
Элиза Леклерк — «Все исчезнет» (10');
Ноэль Пуйоль и Людовик Бурель — «Ничего не было сделано» (37').
По 12 февраля


18 января, понедельник, 19:00
ПRОЕКТ_ FAБRИКА, стр. 8, 3-й этаж


©  Предоставлено ПRОЕКТ_ FAБRИКА

Вернисажи недели. 18–24 января
Архитектурное бюро Кристин Ярмунд. Избранные работы

Там же тогда же. Выставка, как нам сообщают, «королевы норвежской постмодернистской архитектуры». На следующий день она прочтет лекцию в МАРХИ (см. ниже).
По 17 февраля


19 января, вторник, 18:00
Галерея «Кино»


©  Предоставлено галереей «Кино»

Дмитрий Краснопевцев. Без названия. 70-е годы

Дмитрий Краснопевцев. Без названия. 70-е годы

Ранняя графика Дмитрия Краснопевцева

Маленькие и даже крошечные работы Краснопевцева, выполненные в 1943—1946 годах, когда он служил в армии в Сибири. Рисунки, сделанные частично на газетной и журнальной бумаге, были сохранены его однополчанином художником Юрием Васильевым-Моном, ныне они в собрании Наталии Опалевой. Нам пишут: «Молодые художники там, в далеком Норильске, кутаясь в волглые солдатские шинели, согреваясь около дровяных печек, бредили французским искусством, зачитываясь письмами Ван-Гога, обменивая нужные книги на хлеб и табак, тайно от начальства передавая их друг другу. Спорили и мечтали. Иногда подражали, и в этом Дмитрий Краснопевцев позднее, в своих дневниках, честно признается, отметив, как много эта художественная информация для них тогда значила».
По 29 января


19 января, вторник, 12.00
Фонд «Эра»


Это не выставка. Памяти Ольги Лопуховой
Памяти куратора, прекрасного человека и друга — выставка ее коллекции, того, что ее окружало. Ольга говорила: «Моя коллекция — это, собственно говоря, не коллекция, а определенные вехи моей жизни, вернее, той части, которая в какой-то момент оказалась тесно связана с современным искусством... Мои дорогие, я очень благодарна вам всем —  ваши работы стали частью моего дома, меня, моей жизни».
По 23 января


19 января, вторник, 19:00
МАРХИ / Московский архитектурный институт, Красный зал


Современная норвежская архитектура. Лекция Кристин Ярмунд и Эвы Мадсхюс
Выставка Архитектурного бюро Кристин Ярмунд открывается днем раньше на «Фабрике» (см. выше), в лекции архитектор расскажет о своих работах. Эва Мадсхюс — старший хранитель коллекций и выставок в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна Норвегии, архитектор — представит другие явления современной архитектуры Норвегии. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация: archcenter.org@gmail.com


19 января, вторник, 19:00
Галерея «Риджина»


©  Предоставлено галереей «Риджина»

Наташа Стручкова. Новые модели

Наташа Стручкова. Новые модели

Наташа Стручкова. Новые модели

Как всегда, крупноформатная «компьютерная живопись» одной из любимых художниц галереи. На пригласительном — компьютерные «Три богатыря».
По 6 марта


19 января, вторник, 19:00
Государственный центр современного искусства


©  Предоставлено ГЦСИ

Гриша Брускин. «Всюду жизнь». 1998

Гриша Брускин. «Всюду жизнь». 1998

Summa Summarum

Проект куратора Виталия Пацюкова, как сообщает пресс-релиз, «демонстрирует современную художественную мысль как коллаж, где в одном пространстве встречаются визуальная культура, литература, музыка, кинематограф и видеоарт... Каждый вид искусства представлен определенным рядом имен, среди которых как наши современники, так и представители классической авангардной культуры XX века». Работы Ильи Кабакова, Бориса Михайлова, Вагрича Бахчаняна, Гриши Брускина, Бориса Орлова, Олега Кулика, Йозефа Бойса, Андреаса Сломински, Вика Мюниса и так далее и так далее... А на видео-то еще, на видео! Марсель Дюшан, Дзига Вертов, Ханс Рихтер, Ман Рэй, Уорхол, Пина Бауш, Билл Виола, Нам Джун Пайк, Фишли и Вайс... Но и это еще не все: Кирилл Серебренников, Курт Швиттерс, Лев Рубинштейн, Владимир Мартынов, Джон Кейдж, Дмитрий Крымов и многое другое. Суммарность налицо.
По 14 февраля


19 января, вторник, 19:00
Зверевский центр современного искусства


Метаморфозы реальности, или Игры со временем
Одновременно открывается чем-то похожий проект. Очень много совершенно разных авторов, много техник (объекты, картины, коллажи, инсталляции и видео), довольно неопределенная тема. Пишут вот что: «Реальность порой преподносит сюрпризы, выталкивающие наше сознание за пределы обыденного и рационального в область абсурда и парадокса. И оно начинает меняться, трансформировать наше восприятие мира — представления о времени, жизни и смерти, прошлом и будущем, старом и новом, сакральном и профанном. Но человек, как правило, изменения собственного сознания принимает за метаморфозы реальности». Кураторы — Валерий Шечкин и Евгений Нэтра. Среди участников — Анна и Вячеслав Колейчуки, Александр Шумов, Георгий Литичевский, Дмитрий Каварга, Константин Батынков, Констатин Бохоров, Мария Овчинникова и многие другие.
По 3 февраля


21 января, четверг, 18:00
«Крокин-галерея»


©  Предоставлено Крокин-галереей

Северин Инфантэ, София Инфантэ. Практика света. Часть первая

Северин Инфантэ, София Инфантэ. Практика света. Часть первая

Северин Инфантэ, София Инфантэ. Практика света. Часть первая

Галерейная выставка очередных представителей разветвленной художественной династии Инфантэ, которая работает на стыке феноменов искусственного и природного. Фотографии.
По 21 февраля


21 января, четверг, 19:00
Фонд Stella Art, Скарятинский пер., д. 7


Вечера в Скарятинском. Проект Льва Рубинштейна. Вечер Сергея Загния
Новый проект Stella Art Foundation, куратор — Лев Рубинштейн. Как сообщается, к выступлениям будут приглашены люди, которые одновременно являются художниками/музыкантами/литераторами; например, это могут быть Виктор Пивоваров, Никита Алексеев, Гор Чахал, Гриша Брускин, Владимир Тарасов и так далее. Первый вечер посвящен композитору и художнику Сергею Загнию. Потом — раз в два месяца. Рубинштейн пишет: «Особый тип творческих взаимоотношений эстетически близких друг другу поэтов, художников, музыкантов, философов сложился еще в семидесятые годы, в годы жесткого глухого андеграунда. Мастерская художника, комната в коммуналке или пресловутая кухня становились универсальным пространством бытования удивительной синтетической среды, местом, где формировалось и обкатывалось самое, может быть, главное для искусства — взаимопонятный язык». Сегодня делается попытка воссоздать ту атмосферу. Поскольку количество мест ограничено, просят подтвердить присутствие по телефону: (495) 691 3407.


22 января, пятница, 19:00
ПRОЕКТ_ FAБRИКА, стр. 8, 1-й этаж


©  Предоставлено ПRОЕКТ_ FAБRИКА

Юрий Лейдерман. Фабрики, заводы. 1987

Юрий Лейдерман. Фабрики, заводы. 1987

Фабрики, заводы

Еще одна выставка к пятилетию «Фабрики» — концептуалисты 1980-х годов. Название проекту дала концептуальная картина Юрия Лейдермана (1987). Куратор Александра Данилова выделяет в московском концептуализме линию «абсурдной схематизации»: «Использовав подсказанную кураторской практикой Ю. Лейдермана идею, организаторы выставки сделали собственную попытку представить “схематический хребет”, а точнее, “индустриальный остов” московского концептуального искусства эпохи конца 1980-х годов». Представлены материалы из частных коллекций и собраний авторов. Сокуратор выставки — Елена Куприна-Ляхович.
По 21 февраля



22 января, пятница, 19:00
ПRОЕКТ_ FAБRИКА, Зал грунтовальной машины


Паруйр Давтян. Ноль на бесконечность
В тот же вечер на «Фабрике» — интригующая инсталляция, название которой на самом деле представляет собой некие математические символы и о которой больше пока ничего не знаем.
По 10 февраля


22 января, пятница, 13:00 — круглый стол, 16:00 — пресс-показ и открытие
Центральный Дом художника


Фестиваль новой культуры
Фестиваль, осуществленный на грант Института общественного проектирования (организация, опасно близкая «Единой России»). Задача — проследить влияние новейших технологий на современную культуру. Как нам с гордостью пишут, благодаря этому «существенно ускорилась диффузия субкультур в мейнстрим». Предполагается, что это повысило демократизм культуры. Планируется охватить все направления в культуре — «от спорта до стрит-арта, включая музыку, кино, дизайн, моду, театр и др.». В 13:00 пройдет круглый стол Digilogue™ (организатор — Instant Grass) с участием экспертов в области электронного маркетинга и социальных медиа (eMarketing и Social Media). В 16:00 директор ЦДХ Василий Бычков и кураторы программ проведут экскурсию по 58 проектам фестиваля.
По 25 января


22 января, пятница, 18:00
Киев, PinchukArtCentre


©  Предоставлено PinchukArtCentre

Сергей Братков. Вау! 2008

Сергей Братков. Вау! 2008

Сергей Братков. Украина

Большой сольный проект уроженца Харькова и жителя Москвы, замечательного художника Сергея Браткова. Как написано в брошюре, «Братков показывает своих героев как наблюдателей своих собственных судеб, порой живущих в выдуманном мире и часто вынужденных примирять свое настоящее с коллективным прошлым». И это правда. Внимание: пресс-показ выставки (как и выставки Субодха Гупты, см. ниже) уже в четверг, 21 января, в 12 часов.
По 21 марта


22 января, пятница, 18:00
Киев, PinchukArtCentre


©  Предоставлено PinchukArtCentre

Субодх Гупта. Вера имеет значение. 2007-2008

Субодх Гупта. Вера имеет значение. 2007-2008

Субодх Гупта. Вера имеет значение

Там же тогда же. Выставка представляет индийскую суперзвезду, автора того самого гигантского блестящего черепа, который поразил воображение посетителей выставки из коллекции Пино в «Гараже». Инсталляции и объекты.
По 21 марта

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • www_stikh_com· 2010-01-20 15:55:20
    мели емеля твоя неделя
Все новости ›