Оцените материал

Просмотров: 40225

Вернисажи недели. 21–27 декабря

21/12/2009
Новое на «Винзаводе»: Фассбиндер в форме инсталляции, красные «Синие носы», вечеринка-свинотека

Имена:  Александра Сухарева · Анна Титова · Виктор Мизиано · Владислав Ефимов · Дмитрий Виленский · Константин Звездочетов · Томас Хиршхорн

©  Предоставлено марка:ff

Райнер Вернер Фассбиндер на съемочной площадке фильма «Берлин. Александерплатц»

Райнер Вернер Фассбиндер на съемочной площадке фильма «Берлин. Александерплатц»

21—27 декабря, понедельник — воскресенье
Центральный универсальный магазин
, 4-й этаж

Спутникарт
Ярмарка современного искусства в неотделанном крыле ЦУМа (там, где во время биеннале была выставка Кулика). Выставляются, как на базаре в переходе у ЦДХ, художники без посредничества галерей. Обещаны «звезды современного искусства по цене от 200 до 5000 евро». На практике выглядит это так: на фанерных стенах висят сплошным рядом работы без указания имен и цен; к кому обращаться, чтобы их приобрести, не совсем понятно. Но если вы знаете, зачем пришли, сможете найти того же Кулика, Острецова, Солдатову и т.п. Работы были сделаны специально для ярмарки.


21 декабря, понедельник, 15:00 — пресс-показ, 16.00 — вернисаж
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусств стран Европы и Америки XIX—ХХ веков, ул. Волхонка, д. 14


Английский постер конца XIX — первых десятилетий ХХ века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина
Энтони Фредерк Сардж . Вверх по реке Лондонской подземкой. 1913

Энтони Фредерк Сардж . Вверх по реке Лондонской подземкой. 1913

Коллекцию ГМИИ унаследовал от Государственного музея нового западного искусства, ликвидированного в 1948 году. Литографированная реклама Shell, British Petroleum, плакаты лондонского городского транспорта, карикатура, книжная и журнальная реклама, а также политическая пропаганда начала ХХ века. Материал обещает быть весьма интересным и остроумным. Правда, забавно, что в пресс-релизе все это очень уважительно называется «коммерческим искусством Великобритании». Увы, коммерческое искусство действительно часто выставляется сегодня (и даже, бывает, в ГМИИ), но это не оно!


21 декабря, понедельник, 18:00
Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер.


Мастер-класс Константина Звездочетова
Проходит на персональной выставке этого выдающегося мастера художественного смеха, которая открылась на прошлой неделе. Каждое выступление Константина — это удовольствие, так что рекомендуем.


21 декабря, понедельник, 18:00
Музей архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина»


Москва 1993—2009: бремя перемен

©  Предоставлено МУАР

Вернисажи недели. 21–27 декабря
Выставка, организованная общественным движением «Архнадзор» и художником Валерием Риваном, посвящена судьбе исторической застройки Москвы в последние полтора десятилетия. Это пары фотографий по принципу «было — стало». Вот что нам (совершенно справедливо) пишут: «Исторический город, переживший беспощадные сносы и реконструкцию советских времен, вот уже полтора десятилетия несет необратимые потери под натиском нового русского капитализма. Мы не только теряем отдельные памятники архитектуры; перерождению подвергается сама ткань городского организма — масштаб и плотность застройки, силуэт, панорамы. Шаг за шагом, клетка за клеткой Москва теряет свой генетический код, запечатленный в камне, приближая тот день, когда еще уцелевшие связи рассыплются, и дух великого русского города окончательно изнеможет в борьбе с хищниками, алчущими одного — квадратных метров». Будут показаны также подлинные архитектурные фрагменты разрушенных исторических зданий из коллекции Валентина Карелина. Куратор — Александр Можаев.


21 декабря, понедельник, 20:00
Центр современного искусства «Винзавод», Большое винохранилище


Фассбиндер: Берлин, Александерплац
Выставочный показ культового фильма Фассбиндера на нескольких экранах, в форме видеоинсталляции. Это перенос в Москву известного проекта куратора Клауса Бизенбаха, который в 2007 году демонстрировался в Институте современного искусства Kunstwerke в Берлине. Будем надеяться, что автор выставки контролировал московский показ. Мероприятие в целом является первой частью проекта «Зимний музей марки: ff», в рамках которого нам с декабря по апрель обещают несколько видеовыставок. После Фассбиндера — «Выставку титров», еще один проект Kunstwerke, и кураторский проект Вардит Гросс «Затишье перед бурей» — собрание израильского видеоарта.
По 30 января 2010


22 декабря, вторник, 14:00 — пресс-показ, 16:00 — вернисаж
Государственная Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, д. 10


Зеркала

©  Предоставлено ГТГ

Н.П.Богданов-Бельский. Дети за пианино. 1918

Н.П.Богданов-Бельский. Дети за пианино. 1918

Тематическая выставка примерно того же концептуального уровня, что незабываемый «Образ шляпы в русском искусстве». Живопись и графика, на которых где-нибудь изображено зеркало. А также несколько работ современных художников, где зеркало используется как материал. На такую выставку смело можно направить в каникулы несовершеннолетнюю племянницу без интеллектуальных запросов.
По 21 февраля 2010


22 декабря, вторник, 17:30
Московский музей современного искусства, ул. Петровка, д. 25


«Отечественное актуальное искусство. Точка отсчета?..». Круглый стол
Модератор — Андрей Толстой. Известно, что участвует Пьер Броше.


22 декабря, вторник, 19:00
ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., д. 1


Серебряная камера
Выставка работ участников девятого уже конкурса на лучший фоторепортаж о Москве, проводимый Московским Домом фотографии под личным патронажем мэра Москвы. Номинации: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Как обычно, фотографии выставляются анонимно, что позволит жюри (в том числе «пользовательскому») беспристрастно вынести решение. Оно будет обнародовано в январе.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • yabeda· 2009-12-22 22:38:28
    "спутник", несмотря на накладки на открытии (за отведенные на монтаж полтора дня невозможно было успеть все) новый формат ярмарки, который дает возможность художникам, независящим от галерей, продавать свои работы, а покупателям - покупать их по доступным ценам.
    теперь все подписи должны быть на месте, а пришедшие на открытие друзья и знакомые вполне могли не раздражаться, а проверить свои знания кто есть кто)
  • arist· 2009-12-23 12:25:42
    Хочу сказать несколько слов в поддержку "Спутника", сразу оговорюсь, я лицо не заинтересованное, т.к. в ярмарке не принимаю участия.
    факты изложенные в заметке во многом правдивы, но я не согласен с общим тоном заметки, который маркирует событие как провальное и маргинальное.
    Итак по порядку:
    1. В первый день и правда не было этикеток, насчет развески тоже согласен - сумбурная, но организаторы сделали ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ, который мог посмотреть любой желающий на большом тачскрине и все узнать об участниках и их работах, и надо заметить каталог сделан очень профессионально.
    2.Немаловажный момент,заключается в том что ХУДОЖНИКИ НЕ ПЛАТИЛИ за участие, в отличии, например от Универсама, если их работа продается то организаторы вычитают 25 процентов, т.е. художник получает 75 процентов.
    3. Насчет галерей, и того что художники работают в обход галерей. Конечно странно было видеть работы художников галереи Триумф, но насколько я знаю В ЯРМАРКУ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ И ГАЛЕРЕИ тоже. Другой вопрос почему они не участвовали, но это уже я думаю их внутренние дела.
    Та к что хочу сказать, что не все так плохо, как и во всяком новом начинании имеется ряд недоработок, но имеется и ряд очень неплохих наработок.
    Ну и с наступающим всех, ярмарка ведь новогодняя!
  • Iskatel· 2009-12-26 20:43:37
    Ерудна это все, зайдите просто на art-holster.ru, вот где музей без билета. Такого качества изображений картин и живописи я еще не встречал. Вот купить картины правда не покупал, но посмотреть можно реально много.
Все новости ›