Оцените материал

Просмотров: 29524

Вернисажи недели. 14–20 декабря

14/12/2009
Страницы:
16 декабря, среда, 19:00
Галерея «Триумф»


©  Предоставлено галереей «Триумф»

Дэмиан Херст. Мертвые. ChilliRed-LimeGreen. 2009

Дэмиан Херст. Мертвые. ChilliRed-LimeGreen. 2009

Дэмиен Херст. Мертвые

Вообще-то ничего особенного, рядовая коммерческая выставка этого плодовитого художника — тридцать принтов с использованием фольги и изображением черепов. Но что-то на постсоветском пространстве уж слишком полюбили Херста с его вечными черепами, и, как и в случае с самураями, внимательный диагност преференций высшего света может найти тут для себя интересный материал.
По 15 января 2010


16 декабря, среда, 19:00
Галерея «Проун»


Сидеть!

©  Предоставлено галерея «Проун»

Вернисажи недели. 14–20 декабря
80 стульев XIX — первой половины ХХ века из северных регионов России — крестьянских и усадебных. Дизайнером экспозиции выступил известный скульптор Георгий Франгулян. Как многие проекты «Проуна», подходит и для самых узких специалистов, и для самой широкой публики: годится для новогодней образовательной прогулки с детьми на «Винзавод».
По 25 января 2010


16 декабря среда, 19:30
Галерея FotoLoft


Презентация Международного фестиваля фотографии в Братиславе

Опять-таки по соседству на «Винзаводе», но это — прежде всего для профессионалов в области фотографии. Презентация иллюстрированной мультимедийной версии каталога фестиваля этого года, шоу лучших портфолио европейских, российских и корейских авторов ревю 2009 года, иллюстрированной интерактивной истории фестивалей прошлых лет и каталога российских выставок фестиваля за пятнадцать лет. В презентации принимают участие Евгений Березнер (куратор российских выставок фестиваля в Братиславе и ревьюер с 1995 года), Наталья Тарасова (куратор и ревьюер фестиваля с 2002 года), Ирина Чмырева (куратор и ревьюер фестиваля с 1999 года). В этом году кураторы показывали в Братиславе три выставки: санкт-петербургского художника Андрея Полушкина «Реконструкция памяти» (совместный проект с Музеем истории фотографии в Санкт-Петербурге); выставку «Современная украинская фотография» (совместно с украинскими институциями); персональную выставку победителя портфолио ревю 2008 года Тимофеуса Томичека (Вена). По результатам портфолио-ревю одно из третьих мест получил фотограф из Чебоксар Иван Михайлов.


17 декабря, четверг, 16:00
Государственный центральный театральный музей имени А.А.
Бахрушина (ул. Бахрушина, 31/12), Лужнецкий зал


Из коллекции Театрального Версаля на Зацепе

К 115-летию музея и 145-летию со дня рождения его основателя Алексея Бахрушина.Уникальные архивные материалы и раритетные предметы из собрания музея. А также материалы по истории его развития, включая предпроектную разработку будущего Музейно-театрального центра главной усадьбы музея, включающего в себя фондохранилище, выставочные залы и театрально-концертный зал.
По 30 марта 2010


17 декабря, четверг, 18:00
Галерея Guelman Projects


Послания вождя. Автографы Сталина

Нетипичное мероприятие для галереи современного искусства (хотя галерея
Гельмана, как известно, на многое способна). Показ репродукций русской классики XIX—XX веков, на которых остались пометки и рисунки Иосифа Сталина. Пометки носят такой странный и эротизированный характер, что многих уже заставили задуматься, а не был ли Сталин скрытым гомосексуалистом. Поверить во все это очень трудно, но вроде бы утверждается, что вещи из частной коллекции и прошли графологическую экспертизу, а история этой папки пока держится в тайне.


17 декабря, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства
, Ермолаевский пер.

Константин Звездочетов. Не выдержал

©  Предоставлено ММСИ

Константин Звездочетов. «Не выдержал»

Константин Звездочетов. «Не выдержал»

Наконец-то: персональная выставка легендарного всеобщего любимца. «Спрашивается, чего “не выдержал” Звездочетов? Ну подумаешь, сначала “бесноватый” русский рынок, а теперь “удушливый” финансовый кризис, ну, может, не все художники — гении, и не каждый чист в своих намерениях… Зачем так уж беситься от этого? Идеальных пространств, как известно, не бывает — нужно работать с тем, что есть, и там, где возможно. Даже если ты и зол, и желчен, и неуверен ни в ком, ни в чем и в себе, в том числе…»
По 15 января 2010


18 декабря, пятница, 15:00
Московский музей современного искусства
, ул. Петровка, д. 25

Музейное здание и современное искусство. Возможности, конфликты, находки. Круглый стол

Участвуют: Юрий Аввакумов, Анатолий Голубовский, Георгий Никич и другие. Модератор — Андрей Толстой.


18 декабря, пятница, 19:00
Галерея Photographer.ru


Александр Гронский. Граница

Александр Гронский. Граница. Митино. Москва. 2009

Александр Гронский. Граница. Митино. Москва. 2009

Новые работы уже достаточно популярного автора (р.1980), который обратил на себя внимание на прошлогодней выставке номинантов премии Кандинского. Он один из немногих у нас, кто пытается соединять работу в прессе (Esquire, «Афиша-Мир», Wallpaper и т.п.) с работой на территории искусства. Правда, пока получается довольно глянцево и обычно все-таки очень сильно разит «Афишей-Мир», хотя новая серия грамотно посвящена понятию границы и отчужденности — «это граница между окраинами и мегаполисом, между личным и безличным пространством, между живым и неживым, между образом и абстрактной плоскостью отпечатка; одно немыслимо без другого, одно отражает другое».
По 31 января 2010


18 декабря, пятница, 14:00—17:00
Российский государственный гуманитарный университет, аудитория Музейного центра, главный корпус, 6-й этаж


Мастер-классы Виктора Мизиано. Куратор и его контекст. Опыт автореконструкции

На сей раз — «Перформативное кураторство. 1992—1999». Последний мастер-класс состоится 25 декабря («Куратор — активист. 2008»).


20—21 декабря, воскресенье — понедельник
Дизайн-завод «Флакон»


Designformation

Выставка восьми выпускников Британской школы дизайна (BHSAD), которая идет всего два дня, покажет техники манипулирования сознанием в современном обществе. Весьма своевременно, хотя и (судя по сайту) очень уж дизайнерски, на наш художественный вкус. Видеоинсталляции, интерактивные работы, перформанс. Ираида Башинская, Наталья Долгих, Юлия Хренова, Артем Куренков, Екатерина Сеньковская, Татьяна Смирнова, Анатолий Вялых, Галия Замалетдинова.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • monika_sosno· 2009-12-15 13:34:19
    а выставка стручковой разве не в январе открывается?
  • degot· 2009-12-15 17:25:02
    to monika_sosno: ошибка вышла, убираем. Хорошо, не бумага.
  • degot· 2009-12-16 10:23:15
    Нам также сообщают, что 19 декабря в 19.00 в Санкт-Петербурге по адресу Корпусная, 13 в Центре культуры "Красное знамя", в здании бывшей ТЭЦ постройки знаменитого архитектора Эриха Мендельсона, откроется инсталляция Ильи Трушевского "Точки света". Выставка организована новой институцией, центром "Проект". Вся эта история показалась нам достойной внимания, поэтому в виде исключения добавляем информацию о ней, НО: очень просим всех наших добровольных и бескорыстных информаторов присылать факты, адреса и явки до пятницы предыдущей недели, чтобы мы могли (если факты нам понравятся) включить их в анонс в понедельник. Удалить информацию легко, а вот вставить новую - не очень. Просим также самим рекламные комменты не писать, а делать это только через нас. Пишите на info@openspace.ru. Спасибо!
Все новости ›