Оцените материал

Просмотров: 29527

Вернисажи недели. 14–20 декабря

14/12/2009
Новые постоянные экспозиции в ММСИ и в Третьяковке. А также: Звездочетов, неприличные автографы Сталина и опять соцреализм из РОСИЗО

©  Предоставлено ММСИ

Андрей Чежин. Hommage a R.Magritte, из серии “Кнопка и модернизм”. 1990-1999

Андрей Чежин. Hommage a R.Magritte, из серии “Кнопка и модернизм”. 1990-1999

14 декабря, понедельник, 16:00
Московский музей современного искусства
, ул. Петровка, д. 25

Юбилейная программа к 10-летию Московского музея современного искусства. Пресс-конференция

Начало масштабных празднований, которые займут всю неделю. Выступают: директор музея Зураб Церетели, исполнительный директор Василий Церетели, руководитель научного отдела Андрей Толстой, кураторы ближайших выставок (см. ниже) Юрий Аввакумов и Зельфира Трегулова, зам. генерального директора РОСИЗО Александр Сысоенко, руководитель выставочного отдела РОСИЗО Виктория Зубравская (это в связи с выставкой соцреализма, о которой тоже ниже) и куратор программы «Москва актуальная» Елена Селина (а это — в связи с выставкой Звездочетова, художника галереи).


14 декабря, понедельник, 16:00
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Жизнеописания 47 самураев в гравюрах Утагава Куниёси (1797—1861)

©  Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вернисажи недели. 14–20 декабря
Не только для любителей самурайской романтики, но и для внимательных диагностов умонастроений современной России, где, как выясняется, много поклонников самураев. Выставка представляет частную коллекцию А.С. Орлова-Кретчмера, который собрал гравюры из этого цикла по всему миру, обладает сейчас наиболее полным собранием, а также издал на свои средства книгу «Эстетика возмездия самурая» (издательство Арт-бюро «Классика». Москва, 2009), которая будет презентироваться на выставке. 47 самураев в 1701 году после гибели своего хозяина более года вынашивали план возмездия, а затем напали на замок виновника гибели их хозяина, отрубили ему голову и возложили ее на могилу своего покойного сюзерена. За это они были приговорены к казни, но под давлением общественного мнения казнь была заменена почетной смертью через совершение харакири. 14 декабря в Японии почитается их память, так что выставка выходит далеко за рамки художественно-исторической. Тут все всерьез.
По 14 февраля 2010


©  МУАР

Вернисажи недели. 14–20 декабря
14 декабря, понедельник, 18:30
Музей архитектуры имени А.В. Щусева
, Аптекарский приказ

Александр Рукавишников. 2000 лет война. Эпизод I

В продолжение темы и в доказательство наших интуиций. Музей архитектуры совместно с «Якут-галереей» представляют скульптора-милитариста с его мрачными портретами мужчин в касках, шлемах, пилотках, шишаках и т.д., от которых затрепещет сердце всякого реваншиста. Зачем они это делают — другой вопрос.


15 декабря, вторник, 14:00 (пресс-показ)
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, д. 10


Открытие нового варианта постоянной экспозиции Отдела новейших течений

Вариант «без Ерофеева», подготовленный силами нынешнего отдела, который лишился своего бывшего заведующего; для тех, кто помнит, интересно будет сравнить. Экспозиция обогащена поступлениями последнего года. Семь разделов: «Космический разум: оп-арт и кинетизм», «Борьба с вещизмом — от картины к объекту», «Соц-арт и политический поп»», «Концептуализм — в системе отношений», «”Новые дикие” 1980-х», «Искусство прямого действия — радикальный перформанс», «Картина 1990-х». Праздник, правда, несколько омрачается тем, что здание обречено на разрушение, и все равно экспозицию придется переделывать под новое...
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • monika_sosno· 2009-12-15 13:34:19
    а выставка стручковой разве не в январе открывается?
  • degot· 2009-12-15 17:25:02
    to monika_sosno: ошибка вышла, убираем. Хорошо, не бумага.
  • degot· 2009-12-16 10:23:15
    Нам также сообщают, что 19 декабря в 19.00 в Санкт-Петербурге по адресу Корпусная, 13 в Центре культуры "Красное знамя", в здании бывшей ТЭЦ постройки знаменитого архитектора Эриха Мендельсона, откроется инсталляция Ильи Трушевского "Точки света". Выставка организована новой институцией, центром "Проект". Вся эта история показалась нам достойной внимания, поэтому в виде исключения добавляем информацию о ней, НО: очень просим всех наших добровольных и бескорыстных информаторов присылать факты, адреса и явки до пятницы предыдущей недели, чтобы мы могли (если факты нам понравятся) включить их в анонс в понедельник. Удалить информацию легко, а вот вставить новую - не очень. Просим также самим рекламные комменты не писать, а делать это только через нас. Пишите на info@openspace.ru. Спасибо!
Все новости ›