Я просто хотел бы помочь художникам реализовать их идеи.

Оцените материал

Просмотров: 17208

Сергей Гридчин, альтернативный коллекционер

Артем Ушан · 07/12/2009
АРТЕМ УШАН поговорил с человеком, который открыл художественное учреждение непонятного профиля

Имена:  Дмитрий Гутов · Сергей Гридчин

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Сергей Гридчин

Сергей Гридчин

В начале осени на Ильинском шоссе, недалеко от усадьбы Архангельское и загородной резиденции премьер-министра, открылся выставочный зал современного искусства GridchinHall. Открыл его бывший ювелир, ныне владелец элитной недвижимости, коллекционер Сергей Гридчин. Выставочный зал находится на территории его собственного дома и по размерам превосходит последний в несколько раз. Спустя почти три месяца после первой выставки, которой стал интересный проект Дмитрия Гутова «Рисунки Рембрандта», так и не дождавшись развития активности рублевского учреждения, мы сами отправились в GridchinHall и обнаружили не самый типичный для России вид институционального проекта. Чем бы ни считать GridchinHall — галереей, частной коллекцией или меценатским проектом, — выглядит он странно.

Коллекционирование, которое является скрытой формой бизнеса, достаточно распространено, особенно у нас, и во многом благодаря ему машина арт-рынка производит впечатление отлаженного механизма. Сергей Гридчин открыл свой зал недавно и пока с уверенностью заявляет, что все его предприятие носит некоммерческий характер и призвано лишь помочь художникам реализовать и показать свои проекты. Возможно, эту особенность можно объяснить временным отсутствием продаж, и как только ситуация изменится, вместе с ней поменяются и приоритеты. Косвенным подтверждением этому служит и то, что в художественной резиденции, которая станет частью загородной инициативы Гридчина, будут жить и работать не молодые художники, как это принято во всем остальном мире, а авторы уже известные и неплохо продаваемые, отношения с которыми будут выстраиваться в индивидуальном порядке. В то же время Гридчин не скрывает, что хотел бы подключить к процессу и сторонние инвестиции, которые, по его мнению, дадут ему еще большую свободу на его собственной территории. Пока же меценат-галерист делает первые шаги и ставит на настоящее, а не на будущее современного искусства.


— Как появилась идея открыть галерею?

— Я вырос в художественной среде, потом начал заниматься коллекционированием. Именно это занятие и привело меня к осознанию границ, которые оно подразумевает. У меня нет возможности открыть музей, чтобы показывать свою коллекцию, и я также не могу ее всю разместить в своих домах. Поэтому я и решил открыть выставочный зал и начать работать с художниками в совершенно другом ключе. И, надо заметить, я называю это место не галереей, а выставочным залом.

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

GridchinHall

GridchinHall

Что это меняет для вас?

— То, что мы не преследуем в первую очередь коммерческие цели. Мне прежде всего интересно общение с художниками и наблюдение за созданием совершенно нового произведения искусства. Это можно назвать альтернативой традиционному коллекционированию. Я вкладываю деньги не просто в картину или объект, а в целый проект, который будет выставлен в этом зале.

Вы планируете заниматься продажами или все работы, которые вы будете выставлять, станут частью вашей коллекции?

— В разных случаях будет по-разному. Все-таки собирать коллекцию мне сейчас интересно в меньшей степени. Я просто хотел бы помочь художникам реализовать их идеи, а если продуктом нашего сотрудничества заинтересуется какая-нибудь корпоративная или частная коллекция, я не буду возражать, если они возместят нам наши затраты.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • arist· 2009-12-09 02:08:12
    отличная инициатива, а некая неопределенность в программе дает возможность неординарных ходов.
    А что касается молодых, так сказать взращивания кураторского мяса, то это дело в первую очередь касается государственных институций типа ГЦСИ, почему бы им не задать этот вопрос о поддержке молодых художников стипендиями, грантами, мастерскими ... Как то вы на ОС забыли об этой организации.
  • arist· 2009-12-09 12:01:45
    вот, только что прочитал: Пинчук учредил приз в 100 тысяч долларов для лучшего молодого художника (до 35 лет)
    http://lenta.ru/news/2009/12/09/pinchuk/
  • degot· 2009-12-09 16:18:17
    To arist: спасибо за информацию, которая производит эффект итд итп! Виктор Михайлович жжет
Читать все комментарии ›
Все новости ›