Оцените материал

Просмотров: 20291

Вернисажи недели в Лондоне. 12–18 октября

09/10/2009



Вторник, 13 октября, с 21:00 и допоздна
The Museum of Everything. Regent Park’s Road/Sharpleshall Street


The Museum of Everything

Первая выставка крупнейшей в Великобритании коллекции самодеятельного и аутсайдерского искусства, кураторами которой выступили ведущие современные художники и искусствоведы.


Среда, 14 октября

Frieze Art Fair


©  A Jerwood/Artangel Commission Harper Road, London. Courtesy Corvi-Mora, London

Roger Hiorns. Seizure. 2008

Roger Hiorns. Seizure. 2008

Профессиональное превью одной из крупнейших в мире ярмарок современного искусства. С 12-го для коллекционеров, с 14-го для випов менее высокого полета, но в любом случае строго по приглашениям. Из российских галерей участвуют «Риджина» и XL. В этом году появился новый раздел, Frame: новые галереи представляют какого-то одного художника, обычно молодого и перспективного. Для профессионального зрителя этот раздел, конечно, наиболее интересен: тут есть, например, такие восходящие звезды, как Сиприен Гайар и Катарина Шеда, и можно узнать их получше. Как всегда, имеется также Скульптурный парк на улице и некоммерческие проекты (Frieze Projects) на самой ярмарке (среди участников этой программы — польская художница, автор замечательных инсталляций Моника Сосновска). Специальными некоммерческими партнерами ярмарки, которые покажут свою экспозицию, в этом году являются Центр современного искусства в Вильнюсе (САС) и Arte Contempo (Португалия). Ежегодный приз Картье будет вручен Джордану Вольфсону, который тоже покажет на ярмарке специальный проект. Программа Frieze Talks — лекции и дискуссии — в этом году включит в себя беседу с Джоном Балдессари, дискуссию о ностальгии, разговор о художественной теории (участвует Роберт Сторр), беседу с французской писательницей Мари Дарьёссек, лекции известного искусствоведа Джеймса Элкинса и еще более известного теоретика Сильвера Лотрингера. Полную программу Frieze Talks см. здесь www.frieze.com/vip. Места нужно обязательно резервировать в тот же день с утра, лично, зал всегда полон. Программа Frieze Films в этом году будет представлять собой четырехчастную работу датской активистской группы Superflex, показываться она будет по телевидению каждый день в 19:55 (Channel 4). Наконец, раздел Frieze Music покажет музыкально-танцевальный перформанс лауреата премии Тернера Майкла Крида и его группы, который состоится 16 и 17 октября (подробнее на www.frieze.com).


Четверг, 15 октября, 9:00—10:15
Tate Britain
 

Turner prize 2009

Завтрак с шампанским в присутствии директора Tate г-на Ника Сероты и специальный просмотр выставки номинантов премии Тернера (в этом году это Энрико Дэвид, Роджер Хайорнс, Люси Скаер и Ричард Райт), а также проекта Евы Ротшильд. Как обычно, в 9:30 будет торжественно оглашен список произведений с ярмарки, которые были отобраны специальной комиссией для закупки в Tate (однажды в этом списке была видеоработа Виктора Алимпиева). В 10:30 можно будет уехать на автобусе на следующее мероприятие в South London Gallery (см. ниже).


Четверг, 15 октября, 11:00—12:00
South London Gallery


Omer Fast

Бранч и осмотр персональной выставки видеохудожника, который не так давно привлек к себе самое пристальное внимание. Киноинсталляция из двух частей, в которой переплетаются история человека, ищущего в Британии политического убежища, и стилизованное воспроизведение (reenactment) его истории в стиле научно-фантастического фильма 1970-х годов. В 11:15 будет экскурсия по выставке, в 12 можно уехать на автобусе на Frieze.


Четверг, 15 октября, 14:30—18:30
3 Shoreditch High Street E1 6PG


Zoo

Профессиональное превью параллельной ярмарки для менее известных и более молодых галерей, которую одни считают лабораторией талантов и кладезем сокровищ, а другие — полным трэшем и собранием кича. Внимание: ярмарка проходит не там, где раньше, она уехала из центра города поближе к модным галереям.


Четверг — cуббота, 15—17 октября, 16:00
Deutsche Bank VIP lounge


Тhomas Struth

Одна из крупнейших корпоративных коллекций мира в течение ярмарки показывает небольшую выставку знаменитого фотографа Томаса Штрута из своего собрания. В 16:00 каждый день экскурсия.


Четверг, 15 октября, 18:00—20:00
Stephen Friedman Gallery. 25—28 Old Burlington Street


Yinka Shonibare

©  Yinka Shonibare. Courtesy Stepjen Friedman gallery

Yinka Shonibare. Willy Loman: The Rise and Fall (Gluttons). 2009

Yinka Shonibare. Willy Loman: The Rise and Fall (Gluttons). 2009

Галерейная выставка популярного афроанглийского художника Инки Шонибаре, который сейчас на выставке в «Гараже».


Четверг, 15 октября, 18:00—23:00
Whitechapel Gallery
 

Sophie Calle

Софи Каль, своенравная французская романтическая концептуалистка, будет представлена на персональной выставке в галерее «Уайтчепел». Центральную часть выставки занимает ее проект для французского павильона на Венецианской биеннале 2007 года Take Care of Yourself. Если кто не видел, стоит посмотреть (и, главным образом, почитать эти трогательные тексты). Помимо этого представлены редкие фото, видео и книги, сделанные на протяжении ее богатой событиями жизни и карьеры. Коктейль в ее честь, в 19 часов ее беседа с директором галереи Ивоной Блазвик. В 17:45 сюда отправится автобус от Frieze.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • ilja1989· 2009-10-10 22:29:42
    Муть какая-то
  • dorfmeister· 2009-10-11 13:57:17
    Бедные, не надорвитесь там
  • oleo· 2009-10-12 17:37:22
    да уж, возвращайтесь живыми. махните ручкой Димантасу
Читать все комментарии ›
Все новости ›