Оцените материал

Просмотров: 13447

Вернисажи двух недель. 17–30 августа

17/08/2009
Лето – фестивали пошли! Стрит-арт в «Гараже», Design Act на «Винзаводе», «АРТ-ЗАВОД» в Екатеринбурге, видео в Перми

Имена:  Александр Гнилицкий · Александра Галкина · Билл Виола · Борис Свешников · Вадим Захаров · Владимир Логутов · Владимир Фаворский · Владислав Мамышев-Монро · Гоша Рубчинский · Дмитрий Гутов · Игорь Макаревич · Илья Кабаков · Кирилл Кто · Леонид Тишков · Максим Свищев · Марина Абрамович · Мэтью Барни · Нам Джун Пайк · Олег Кулик · Ольга Чернышева · Тигран Хачатрян · Ширин Нешат · Юрий Ващенко · Юрий Шабельников

©  Предоставлено ГЦСИ

Юрий Ващенко. Иллюстрация к книге Л.Кэролла

Юрий Ващенко. Иллюстрация к книге Л.Кэролла

17 августа, понедельник, 18:00
Государственный литературный музей (Москва, Трубниковский пер, д.17)


Мастера книжной графики

Владимир Фаворский, Юрий Ващенко, Игорь Макаревич, Борис Свешников, Леонид Тишков. Выставка в рамках «Фестиваля коллекций современного искусства», организованного ГЦСИ; работы из коллекции Б.М. Фридмана.
По 17 сентября


18 августа, вторник, 18:00
Центр современного искусства «М'АРС» (Москва, Пушкарев пер., д. 5)


Тест на национальный ген. Цитаты

©  Предоставлено ЦСИ «М'АРС»

Амико Ковторадзе. Ностальгия

Амико Ковторадзе. Ностальгия

Выставка в рамках масштабного проекта «Одна шестая плюс», показывающего искусство стран СНГ. Куратор Олег Арнаутов. Пространственно-временные образы в национальных школах документального кино и авторской фотографии; участники из СНГ, Балтии и других стран. Нам пишут вот что: «Есть определенная территориальная разница, наднациональная, связанная с особенностями климата, свойствами атмосферы и рельефа местности <…> которая формируется в детстве, не обремененном излишними художественными концепциями. Этот “взгляд” остается у человека на всю жизнь вне зависимости от того, где впоследствии он будет проживать». Мы, конечно, считаем, что такая позиция — просто другое название для идеологии «крови и почвы», а на самом деле человека (особенно человека из бывшего СССР) формируют не климат и рельеф, а социально-политические отношения. Но придем посмотреть выставку.
По 30 августа


19 августа, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»


ЛИГА и ПОСТЕР (Ligalize и Валерий Постернак): Музыка улиц. Лекция-перформанс

В «Гараже» проходит месяц стрит-арта (лекции, дискуссии), причем обсуждается вопрос: идет ли это движение, вдруг ставшее популярным, снизу или сверху? Лекции по средам в 19 часов и субботам в 17 часов; в эту среду — выступление музыкального критика Валерия Постернака и российского рэп-музыканта Ligalize; речь идет, как легко догадаться, о музыке.


20 августа, четверг, 16:00
Государственный центр современного искусства


Встреча с Вадимом Захаровым

…и презентация каталога выставки «Коллекция и архив Вадима Захарова», которая открыта в ГЦСИ и которую мы показывали здесь. Вадим Захаров — одновременно и убежденный художник Книги, и профессиональный книжный художник, поэтому издание обещает быть очень интересным.


22 августа, суббота, 17:00
Центр современной культуры «Гараж»


Гоша Рубчинский: «Уличная мода»

©  Предоставлено ЦСК «Гараж»

Вернисажи двух недель. 17–30 августа
На сей раз об уличной моде. Нам пишут: «Возникнув в 70-х годах в панк-среде, индивидуальный дизайн одежды стал протестным явлением, направленным против стереотипных представлений общества. Появление новых субкультур создало множество стилевых направлений, а модные бренды, в свою очередь, сделали улицу своим главным креативным ресурсом. Об истории возникновения street fashion и основных вехах в его развитии расскажет известный российский дизайнер — Гоша Рубчинский».


25 августа, вторник, 18:00
Галерея «Риджина»


©  Предоставлено галереей «Риджина»

Тигран Хачатрян. Справедливая политика

Тигран Хачатрян. Справедливая политика

Тигран Хачатрян. Справедливая политика

Выставка в рамках летней программы Young & Fast, представляющей молодых художников.
По 19 сентября



25 августа, вторник
Пермский музей современного искусства PERMM (Пермь, Речной вокзал, ул. Орджоникидзе, д. 2)


Видение

Видео более чем тридцати авторов: первое знакомство пермского зрителя с этим жанром. Классика (Нам Джун Пайк, Билл Виола, Ширин Нешат, Фишли и Вайс, Марина Абрамович), известные русские авторы (АЕС+Ф, Дмитрий Гутов, Ольга Чернышева, программа Escape), работа Ильи и Эмилии Кабаковых «Теннис», инсталляция Александра Гнилицкого, работы молодых художников (Александра Галкина, Владимир Логутов, Максим Свищев, группа «Зер Гут» и другие). В отдельном зале «Кремастер» Мэтью Барни, сборник работ Олега Кулика, группы «Синие носы», Владислава Мамышева-Монро, петербургского неоакадемизма и много чего еще другого. Как сообщается, «для выставки разрабатывается специальный дизайн (автор Юрий Шабельников) — зрители будут переходить от одной видеоработы к другой в полной темноте, ведомые флюоресцентными указателями, а залы будут снабжены удобными мягкими креслами». Кураторы Хуан Пунтэс, Наталия Миловзорова.
По 20 октября


26 августа, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»


Уличное искусство здесь и сейчас. Дискуссия

©  Предоставлено ЦСК «Гараж»

Вернисажи двух недель. 17–30 августа
В дискуссии примут участие известные представители московских граффити-команд. Модератор — Кирилл Кто.


27 августа, четверг, с 12:00
«Винзавод»


DESIGN ACT 2009


3-й Международный фестиваль дизайна, который пройдет одновременно на многих площадках «Винзавода» (внимание, всего четыре дня!), — это одновременно и профессиональная тусовка, и развлекательная презентация для широкой публики, и место для серьезной (будем надеяться) дискуссии. Выставочная программа (в Цехе белого, Бродильном цехе, галерее «Айдан» и галерее «Трансатлантик») включает в себя как показ индивидуальных работ, так и кураторские выставки. В Цехе красного — лекции, мастер-классы, практические мастерские, круглые столы c участием российских и западных дизайнеров. Участие в семинарах открытое, регистрация уже началась, но программа еще не вполне ясна, следите за сайтом. В Зеленом ангаре будет Design Market — возможность приобрести дизайнерские вещи. Вход на весь этот праздник жизни платный — 200 рублей. Вечеринка Design Night, если кто хочет на нее прорваться, 27-го вечером.
По 30 августа


27 августа, четверг
Екатеринбург, Свердловский камвольный комбинат, ул. Новинская, д. 2


Международный фестиваль «АРТ-ЗАВОД»

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи двух недель. 17–30 августа
Фестиваль проводится в рамках программы Екатеринбургского филиала ГЦСИ «Уральские заводы: индустрия смыслов» и на сей (второй) раз проходит под названием «Сопромат: Эффекты материала». Он будет заводу как (цитируем) «зона созидания и эксперимента, особым образом располагающая для исследований процессов восприятия и коммуникации». Это будет серия интерактивных, и в том числе звуковых и эфемерных, инсталляций, а также программа аудиовизуальных и театральных перформансов, кино- и видеопоказов и дискуссий. Ожидается круглый стол «Арт-программы в индустриальных пространствах: ресурсы трансформации». Среди участников фестиваля — художники из России, Германии, Голландии, Польши, Турции, США и Канады.
По 30 августа


29 августа, суббота, 21:00—1:00
Центр современной культуры «Гараж»


STREET ART NIGHT

Обещаны «лучшие B-boys Москвы, DJ band Flammable beats (при поддержке клуба «Солянка») и многое другое».

 

 

 

 

 

Все новости ›