Оцените материал

Просмотров: 24413

Вернисажи недели. 27 июля – 2 августа

27/07/2009
Легендарная коллекция Вадима Захарова, молодые левые в «Риджине», итальянско-молдавские наложения в М'АРСе

Имена:  Александра Галкина · Анна Ермолаева · Антон Курышев · Антон Литвин · Вадим Захаров · Валентин Дьяконов · Владимир Логутов · Давид Тер-Оганьян · Елена Немкова · Жанна Кадырова · Игорь Шелковский · Илья Будрайтскис · Итало Дзуффи · Марк Верлан · Миша Most · Николай Ридный · Павел Браила · Светлана Шуваева · Франческо Финицио · Энтони Сво

©  Предоставлено ГЦСИ

Игорь Макаревич. Исход. 1976-1983

Игорь Макаревич. Исход. 1976-1983

27 июля, понедельник, 19.00
Государственный центр современного искусства


Коллекция и архив Вадима Захарова

Одновременно это открытие Ежегодного международного фестиваля коллекций современного искусства и еще одной выставки в его рамках — выставки Игоря Шелковского (см. ниже). Фестиваль в этом году посвящен теме «коллекция художника», а коллекция Захарова (включая его фантастически богатый архив) является ключевой для русского искусства в целом и московского концептуализма в частности; кроме того, архив для Захарова — еще и форма творчества и интеллектуальной и поэтической работы, так что эту выставку пропустить ни в коем случае нельзя. Среди представленных авторов: Никита Aлексеев, Юрий Альберт, Сергей Ануфриев, Свен Гундлах, Елена Елагина, Константин Звездочетов, Илья Кабаков, Юрий Лейдерман, Игорь Макаревич, Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн, Виктор Пивоваров, Дмитрий Александрович Пригов, Михаил Рошаль, Виктор Скерсис, Иван Чуйков и многие, многие другие. Если хотя бы часть из них — те, кто, к счастью, еще с нами, — придет, представляете, какая это будет встреча!
По 23 августа


©  Предоставлено ГЦСИ

Игорь Шелковский. Женщина в белом. 2004

Игорь Шелковский. Женщина в белом. 2004

27 июля, понедельник, 19.00
Государственный центр современного искусства


Игорь Шелковский: Белое, красное, черное

Одновременно открывается выставка новых работ другого прекрасного художника и архивиста — Игоря Шелковского. Работы из серии «Город» и другие, в том числе подаренные автором в коллекцию ГЦСИ.
По 9 августа



28 июля, вторник, 18.00
Галерея «Риджина»


Завоеванный город

©  Предоставленно Галереей «Риджина»

Завоеванный город

Завоеванный город

Вторая выставка из летней серии выставок молодых художников Young & Fast сделана ими самими, без куратора, по принципу самоорганизации. Пишет один из участников, Илья Будрайтскис: «Проект... посвящен городу, улице, как распавшимся, расщепленным пространствам жизни. После прихода завоевателя жители остаются в городе, но он уже не принадлежит ни одному из них. Улица теряет свое социальное значение, свое специфическое лицо. Любое передвижение по завоеванному городу нуждается в санкции, любое действие должно быть разрешено. Город переполнен запретами, неочевидную логику которых теперь предстоит изучить каждому его обитателю. Он исчезает как сообщество, как сумма своих жителей, превращаясь в абстракцию, в нагромождение не поддающихся осмыслению форм». Видео, инсталляции, графика, фотографии, документация, объекты.

©  Предоставленно Галереей «Риджина»

Завоеванный город

Завоеванный город

Илья Будрайтскис (Москва), Жанна Кадырова (Киев), Владимир Логутов (Самара), Николай Ридный (Харьков), Александра Галкина (Москва), Антон Курышев (Москва), Миша Most (Москва), Давид Тер-Оганьян (Москва). «Наша выставка — в первую очередь свидетельство, фиксация ситуации, произвольная коллекция артефактов города, ставшего объектом завоевания. Разломы кафельных плит, фальшивые документы, случайные фрески, отказы в проведении митингов, сумки, наполненные гречкой, корявые ограждения и другие предметы и знаки, найденные каждым художником на улице. Переживание каждого из участников «Завоеванного города», тем не менее, начисто лишено меланхолии. Глядя на мир открытыми глазами, мы лишь пытаемся вселить в испуганных жителей города пессимизм разума и оптимизм воли — единственный верный рецепт надежды, который остается в нашем распоряжении». Надеемся, вы поняли, что идти надо обязательно.
По 16 августа


29 июля, среда, 17.00
Центр современной культуры «Гараж»


Станислав Шурипа. Метаморфозы: тело как идея. Лекция

В рамках программы «Понимать увиденное» — лекция известного художника и куратора о том, какие изменения претерпевает тело в искусстве «постгуманизма» конца ХХ века.


29 июля, среда, 19.00
Московский Дом фотографии в здании Центрального выставочного зала «Манеж»


Падение Берлинской стены

©  Федеральное ведомство печати и информации BPA / Предоставлено МДФ

Энгельберт Райнеке. Пограничники ГДР у Бранденбургских ворот 9 января 1990

Энгельберт Райнеке. Пограничники ГДР у Бранденбургских ворот 9 января 1990

К двадцатилетию знаменательного события (которое состоится в ноябре) — выставка документальных свидетельств о Стене, взятых из различных источников. Центральное место занимают работы любимого Московским Домом фотографии Энтони Сво. При содействии Немецкого культурного центра им. Гете будет также организован показ фильмов «Небо над Берлином» (Вим Вендерс, 1987), «След камней» (Франк Байер, 1966), «Тишина после выстрела» (Фолькер Шлендорф, 1999), короткометражных фильмов «Берлинская стена» и My Wall (2008). Как сообщается, архитектору и художнику Юрию Аввакумову принадлежала реализованная на выставке идея реконструкции наблюдательной вышки в Кройцберге.
По 13 сентября


29 июля, среда, 19.00
ПRОЕКТ_ FАБRИКА


Круглый стол по проблемам нематериального труда и новым концептуальным практикам

Коллективное обсуждение вопросов, затронутых выставкой «Машина и Наташа». Как сообщают устроители, «Понятие "нематериальный труд" с момента своего возникновения и до сегодняшнего дня вызывает споры. Точно так же, как вызывают споры надежды на формирование нового революционного субъекта "когнитивными пролетариями". Однако факты говорят, что производство постоянно интеллектуализируется, а ведущей сферой экономики становятся сфера услуг, интеллектуальное производство. Искусство не остается в стороне от социальных изменений и по-своему на них реагирует: будь то переинтерпретация наследия концептуального искусства или поиски возможностей для возвращения политического измерения в художественные практики». Участники: Екатерина Дёготь, Дарья Пыркина, Андрей Паршиков, Елена Яичникова, Юрий Сапрыкин, Сергей Хачатуров, Алексей Пензин, Арсений Жиляев, Богдан Мамонов, Ася Филиппова и другие.


29 июля, среда, 21.00
«Соль», ул. Солянка, д. 1/2, стр. 1 (вход с ул. Забелина)


«Будущее зависит от тебя. Новые правила». Цикл лекций о современном искусстве, его корнях и контексте

Лекции читает Валентин Дьяконов, кандидат культурологии, арт-критик, автор концепции проекта «Будущее зависит от тебя. Новые правила», который демонстрируется в Московском музее современного искусства по 2 августа. Темы лекций соответствуют семи разделам выставки: «Идея», «Неоклассика», «Пародия», «Психоделия», «Революция», «Социальность» и «Тело». 29 июля лекция номер 5 — «Революция». Все лекции по средам в 21.00.


30 июля, четверг, 19.00
Центр современного искусства М’АРС, Пушкарёв пер., д. 5


ТРАНСФЕР/TRANSFER

©  Предоставлено Центром современного искусства М'АРС

Марк Верлан. Без названия

Марк Верлан. Без названия

Международная выставка в рамках гуманитарной программы «Одна шестая плюс», которую проводит Творческий союз художников России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Российской академии художеств и Московского музея современного искусства. Программа состоит из cеми проектов, кураторами которых стали Виталий Пацюков, Виктор Мизиано, Евгения Кикодзе, Антонио Джеуза, Константин Бохоров, Ирина Яшкова, Олег Арнаутов. Первая выставка подготовлена Евгенией Кикодзе и Антонио Джеуза и представляет художников из России, Италии и Молдовы. Как пишут кураторы, «концепция выставки напрямую не связана с географией. Для устроителей выставки важен формальный, пластический аспект такого явления, как трансфер. По отношению к современной мировой культуре и в России, и в Молдавии существует оппозиция между "старой" (почвеннической, национальной) и "новой" (прозападной, глобалистской) культурой — и зачастую их смешение происходит абсолютно формально, чистым трансфером, то есть наложением друг на друга, что, конечно, порождает очень забавные архаично-модернистские симбиозы». Участники: Павел Браила (Молдова), Марк Верлан (Молдова), Итало Дзуффи (Италия), Анна Ермолаева (Австрия), Антон Литвин (Россия), Владимир Логутов (Россия), Елена Немкова (Италия), «Синий суп» (Россия), Франческо Финицио (Италия), Светлана Шуваева (Россия). 5 августа состоится обсуждение указанных вопросов.
По 13 августа

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • arist· 2009-07-27 18:59:07
    анонс "Круглый стол по проблемам нематериального труда и новым концептуальным практикам" вызывает особенно острое желание его посетить!
  • antosha· 2009-07-27 19:16:22
    список посетителей приведен в анонсе
  • antosha· 2009-07-27 19:17:47
    надеюсь, от видеотчета с круглого стола мы будем избавлены
Читать все комментарии ›
Все новости ›