Оцените материал

Просмотров: 33650

Вернисажи недели. 20–26 июля

20/07/2009
Марксистский кураторский проект Арсения Жиляева на «Фабрике». Тактильные эффекты в Никола-Ленивце

Имена:  Александр Джикия · Александр Панкин · Анна Желудь · Анна Титова · Арсений Жиляев · Валентин Ткач · Валерий Орлов · Владимир Ситников · Дмитрий Цветков · Константин Батынков · Ксения Перетрухина · Леонид Тишков · Михаил Лылов · Надежда Бушенева · Наталия Турнова · Николай Наседкин · Оксана Мась · Олег Доу · Роман Минаев · Ростан Тавасиев · Сергей Шутов · Станислав Шурипа

©  Предоставлено ПRОЕКТ_ FАБRИКА

Машина и Наташа. Надежда Бушенева. Исчезающие виды

Машина и Наташа. Надежда Бушенева. Исчезающие виды

20 июля, понедельник, 19:00
Государственный Центр современного искусства


Ксения Перетрухина. Творческий вечер

Будут показаны видеопроекты «Невесты Йозефа Бойса», «Плачущие» и видеопортреты.


20 июля, понедельник, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА, Зал грунтовальной машины


Машина и Наташа

©  Предоставлено ПRОЕКТ_ FАБRИКА

Машина и Наташа. Арсений Жиляев. Рабочее место

Машина и Наташа. Арсений Жиляев. Рабочее место

«Молодая работница Наташа устраивается на завод, где проведет 25 лет своей жизни вместе с грунтовальной машиной, на которой она работает одна. Даже сегодня, когда производство остановлено, она продолжает за ней ухаживать. 25 лет, в которые уместилась эпоха от эйфории и надежды до разочарования и уже новых машин, выстроенных совсем по иным принципам». Это не ленфильмовская картина 1979-го какого-нибудь года, а интригующий кураторский проект художника Арсения Жиляева с мощной марксистской теоретической базой. Из текста куратора (откуда взята и предыдущая цитата): «Негри и Хардт высказывали мысль, что СССР развалился по причине невозможности перейти к постиндустриальному производству. Советский народ, совершив мощный индустриальный рывок и затем одержав победу в войне, мог бы надеяться, по мысли марксистских теоретиков, на психологическую компенсацию в виде ослабления властного прессинга и роста личной свободы. Переход от дисциплинарного общества к обществу контроля, важнейшую роль в котором сыграли революционные события 60-х, осуществил такую компенсацию в капиталистических странах. В Советском Союзе же этот переход по большому счету начался лишь в 80-е и закончился (если закончился) уже после краха коммунистической системы лишь в начале следующего века. Эхом этих событий являются сегодняшние спазмы капитализма или того, что принято под ним понимать в России. Все чаще выставки современного искусства проходят в бывших промышленных зонах. А на смену индустриальному рабочему приходят когнитивные пролетарии в лице художников и представителей культуриндустрии.
Выставка «Машина и Наташа» — это история эпохи, высвеченная через призму личного переживания. В экспозиции будут представлены работы, сделанные специально для PROEKT_FABRIKA и в сотрудничестве с Наташей. Большая часть художников — это ровесники грунтовальной машины, установленной в выставочном зале. Сквозь свои личные истории они прочувствовали исторический разлом, произошедший в конце 80-х —начале 90-х...». Художники: Надежда Бушенева, Михаил Лылов, Валентин Ткач, Анна Титова, Станислав Шурипа, Арсений Жиляев. Как опять-таки сообщает Арсений Жиляев, «после вернисажа начнется демонтаж машины, и к окончанию выставки она будет полностью разобрана. В освободившемся пространстве пройдет «круглый стол» по проблемам нематериального труда и новым типам концептуальных практик с участием ведущих российских кураторов и теоретиков».
По 15 августа


22 июля, среда, 15:00
Галерея «Беляево», Профсоюзная ул., д. 100


Народная икона Гомельщины

©  Предоставлено Галереей «Беляево»

Народная икона Гомельщины

Народная икона Гомельщины

Весьма своеобразные, редко экспонируемые иконы и предметы этнографии из собрания Гомельского музея, 90-летию которого выставка посвящена. Каковы бы ни были политические аспекты братства с белорусским художественным наследием, настоящий авангардист просто обязан любить небанальные и неканонические артефакты, так что мы горячо рекомендуем эту выставку.
По 7 августа


23 июля, четверг, 19.00
Галерея «Проун»


Похвала плахте

©  Предоставлено галереей «Проун»

Василий Ермилов. Красная Украина. 1920

Василий Ермилов. Красная Украина. 1920

Плахта — это старинная украинская женская одежда; проект, как часто это бывает в «Проуне», соединит народное искусство, художников авангарда (Марию Синякову, Василия Ермилова, Бориса Косарева, Георгия Нарбута) и современного автора — Николая Маценко. В центре внимания — традиционный украинский орнамент, используемый как в авангардных книгах, так и в иронических размышлениях современного художника о государственной символике Украины. Проект галереи ПРОУН, Мультимедийного комплекса актуальных искусств и Киевского музея русского искусства.
По 18 сентября



23 июля, четверг, 18:00
«Крокин-галерея»


Киты сезона

Традиционная летняя сборная выставка художников галереи. Константин Батынков, Александр Джикия, Валерий Орлов, Роман Минаев, Николай Наседкин, Александр Панкин, Владимир Ситников, Леонид Тишков, Наталия Турнова, проект «Фенсо», Дмитрий Цветков, Сергей Шутов.
По 3 сентября


23 июля, 18:00
Московский музей современного искусства, ул. Петровка, д. 25


Cветлана Калистратова

©  Предоставлено ММСИ

Cветлана Калистратова. Принцип MAX. Деталь триптиха. 2007-2009

Cветлана Калистратова. Принцип MAX. Деталь триптиха. 2007-2009

Выставка в рамках программы «Персоналии». Сообщается вот что: «Светлана Калистратова в течение многих лет была ученым и художником одновременно. Она писала картины и работала математиком в научном институте и даже защитила кандидатскую диссертацию. Художник Калистратова двигалась по пути геометрической абстракции. Ее искусство — это теория и практика, направленные на осознание глобальных законов построения мира, его неизменной системы координат».


24 июля, пятница, 19:00
«Айдан-галерея»


Поверхности

©  Предоставлено Айдан-галереей

Евгения Чуйкова. Поверхности. 2006

Евгения Чуйкова. Поверхности. 2006

Аня Желудь, Оксана Мась, Олег Доу, Ростан Тавасиев и другие художники галереи высказываются на тему глянцевой (или нет) поверхности. Автор пресс-релиза Сергей Хачатуров видит в этом тонкую интеллектуальную игру с понятием «поверхностность». Художники «Айдан-галереи» действительно все в основном про это, а если кто-то из них сможет прибегнуть к самоиронии, было бы здорово. Выставка совмещена с празднованием дня рождения галереи. Поздравляем!
По 7 сентября


24—25 июля, пятница — суббота
Деревня Никола-Ленивец Калужской области


Архстояние-2009. Вне земли

©  Electroboutique / Архстояние 2009

Electroboutique. Воздушный Порт

Electroboutique. Воздушный Порт

Ставший уже традиционным фестиваль, привлекающий в далекую (мы вас предупредили!) ленивецкую нору многочисленных любителей созерцать искусство на природе. Вообще-то из чего-то такого выросла кассельская «Документа», начинавшаяся как выставка цветов! Тема фестиваля в этом году — «Вне земли»; под этим лозунгом, как сообщается, «будут представлены объекты, использующие не только архитектурные средства, но и проекции, звуки, тактильные эффекты, возможности цвета и света в сочетании с тактичным отношением к природной среде». Участники выставки: Atelier 710 «Lenivets [lab]scape» (Франция) с ландшафтной лабораторией, Николай Полисский с объектом «Гиперболоидная градирня», Александр Бродский (архитектурный объект «Ротонда»), Electroboutique (утопическая транспортная система «Воздушный порт») и Оскар Мадера (проект «Механический лес»). Предварительная программа событий такова: в пятницу вход на территорию фестиваля строго по предварительной аккредитации (см. ниже). В этот день с 14 часов, вы не поверите, научная конференция «Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории. Российский и европейский опыт. Социальный, культурный и экологический аспект». В 20:30 мероприятие с заманчивым названием «Я прогуливаюсь с бокалом в руке»: презентация панорамно-артистического видения на парк, предложение по-новому взглянуть на пейзаж. Прогуливается Жан-Люк Бриссон — художник, заведующий кафедрой изобразительного искусства в Высшей национальной школе ландшафтного искусства в Версале. В 21:30 все встречаются у градирни Николая Полисского. В 22:30 — LIQUID theatre (Москва — Челябинск) показывает перформанс. В субботу до обеда сон, в 13:30 пресс-брифинг, в 14:30 открытие фестиваля, и пускают уже всех (по билетам). В 15:00 LIQUID theatre проводит экскурсию-перформанс по объектам фестиваля. В 16:00Atelier 710 «Lenivets [lab]scape» (Франция) презентирует проекты ландшафтного дизайна. В 18:00 — колокольный концерт «Поющая бронза» Александра Жихарева. В 19:00«Архитектура без архитектуры», программа из коллекции Международного Канского видеофестиваля. В 20:30 снова Николай Полисский, в 21:30 снова LIQUID theatre, и далее, с 23:00 до утра, — dj party Танцполе. Есть где поесть (летние кафе) и переночевать (в соседней деревне или в собственной палатке).

Аккредитация прессы открыта до 22 июля. Отправление автобусов для прессы: 24 и 25 июля в 9:00 от «Макдоналдса» у станции метро «Юго-Западная». Обратно в Москву автобусы отправятся в 20:00. По вопросам аккредитации СМИ обращаться к Инне Прилежаевой: +7(926)227 2186, archstoyanie@list.ru.

Для всех остальных: отправьте вашу просьбу о бронировании места в автобусе с указанием даты и количества мест на адрес: angel_ica@mail.ru, контактное лицо Дарья Белун +7(926)826 3463. Стоимость поездки (трансфер + вход на фестиваль) 1100 рублей. Автобусы те же. По вопросам поездки на фестиваль «Архстояние-2009» из Калуги обращаться в Государственное учреждение по туризму «Калужский край», телефон: 8 (4842) 56 25 78, 8 (910) 910 0727 (Олег Сусоев).

 

 

 

 

 

Все новости ›