Оцените материал

Просмотров: 13417

Вернисажи недели. 29 июня – 5 июля

29/06/2009
Новые площадки! Первый выпуск Школы фотографии имени Родченко – на бывшем заводе «Манометр» («ArtPlay на Яузе»), публичное созерцание облаков – в LAB-дворе

Имена:  Алексей Булдаков · Андрей Кузькин · Валерий Айзенберг · Вера Хлебникова · Виталий Пушницкий · Владимир Логутов · Владислав Мамышев-Монро · Дмитрий Теселкин · Евгений Антуфьев · Иван Плющ · Игорь Макаревич · Илья Гапонов · Кирилл Котешов · Мария Чуйкова · Назим Мустафаев · Николас Ривз · Ноам Браславский · Петр Белый · Хаим Сокол · Юрий Альберт

©  ММСИ

Илья Клоппенбург. Fog Box

Илья Клоппенбург. Fog Box

29 июня, понедельник, 18.00
Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер.


Мастерская

Ежегодная выставка-конкурс молодого искусства проходит с 2001 года. Руководитель проекта — Вера Дажина; кураторы выставки — Дарья Камышникова и Сергей Ерков. Тема выбрана по-молодежному примитивная: «Моя любовь, мои друзья». Живопись, графика, фото, видео, инсталляция, а также мобильное видео, которому уделено особое внимание.
По 2 августа

©  Открытая галерея

Игорь Макаревич. Портрет Пиноккио

Игорь Макаревич. Портрет Пиноккио

30 июня, вторник, 19.00
Открытая галерея, Трубниковский пер., д. 22, стр. 2


Кризис самоидентификации

Групповая выставка. Работы Юрия Альберта, Андрея Кузькина, Игоря Макаревича, Владика Монро, Хаима Сокола, Веры Хлебниковой, Маши Чуйковой. Как сообщается, все они «на тему поиска утраченной идентичности», что звучит несколько пугающе: похоже на какую-то повальную эпидемию.

30 июня, вторник, 19.00
Дизайн-центр «
ArtPlay на Яузе», Нижняя Сыромятническая ул., д. 5/7

Начали!

©  www.mdfschool.ru

А. Курышев

А. Курышев

Первая дипломная выставка студентов Школы фотографии и новых медиа имени Родченко — одновременно первая выставка на весьма живописной новой площадке на территории завода «Манометр» рядом с «Винзаводом». Студенты работали два года под руководством своих мастеров (Владимир Куприянов, Татьяна Либерман, Ирина Меглинская, Кирилл Преображенский, Алексей Шульгин и другие), занимаясь также у Екатерины Дёготь и Давида Риффа. Фотографии самого разного рода, видео, интерактивные объекты, фотоинсталляции. А также коллективная работа — полнометражный фильм «Путь Самоделкина», в котором с благоговением и ужасом представлен мир классиков московского концептуализма и русского акционизма, каким он видится сегодняшнему молодому человеку.
По 10 июля

30 июня, вторник
Санкт-Петербург, бывшие производственные помещения фабрики «Красное знамя», Большая Разночинная ул., д. 24


Пространство тишины

Групповая выставка в уникальном пространстве постройки Эриха Мендельсона, одного из самых оригинальных архитекторов конструктивизма. Выставка дистанцируется от социальных и политических проблем и стремится заявить право художника на созерцание и философское отношение к миру. Среди участников — Евгений Антуфьев, Петр Белый, Алексей Булдаков, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Андрей Кузькин, Владимир Логутов, Иван Плющ, Виталий Пушницкий, Дмитрий Теселкин, Давид Тер-Оганьян, Аня Титова, Стас Шурипа, группа Milk & Vodka, группа Recycle. Поскольку выставка связана с Годом русско-французского культурного обмена (2010), в ней примут участие молодые французские художники — Сандрийон Беланже и Бертран План. Живопись, аудио- и видеоинсталляции, скульптура и редимейды, найденные прямо на территории фабрики. Выставка организована открытой студией «Непокоренные» и Французским институтом в Петербурге, куратор — Анастасия Шавлохова.
По 15 июля

1 июля, среда, 19.00

©  ММСИ

Вернисажи недели. 29 июня – 5 июля

Галерея Зураба Церетели, ул. Пречистенка, д. 19

Ар-деко и мода

Выставка, куратор которой самый известный российский историк моды Александр Васильев. Предметы моды и прикладного искусства 1920-х годов из его личного собрания, коллекция обуви Назима Мустафаева. Если вы счастливчик и у вас есть приглашение, то обратите внимание на дресс-код: black & white.

©  www.rusmuseum.ru

А.В. Щекатихина-Потоцкая. Графин с пробкой ликерный «Рябинка». 1945

А.В. Щекатихина-Потоцкая. Графин с пробкой ликерный «Рябинка». 1945

2 июля, четверг, 16.00
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, корпус Бенуа

А.В. Щекатихина-Потоцкая

Первая в Русском музее персональная выставка знаменитого мастера (1892—1967), классика агитфарфора 1920-х годов. Более двухсот фарфоровых тарелок и скульптур из собрания ГРМ, а также около ста произведений живописи и графики из фондов ГРМ, частной петербургской коллекции и Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея. Многое показывается в первый раз.

2 июля, четверг, 19.00
Государственный центр современного искусства


Ноам Браславский. Когнитивный диссонанс. Лекция

©  ГЦСИ

Ноам Браславский. Диссонанс познания. 2007. Кадр из видео

Ноам Браславский. Диссонанс познания. 2007. Кадр из видео

Видеопоказ и лекция в рамках российско-германского выставочного и исследовательского проекта «Klischees — Штампы». Ноам Браславский (Израиль, 1961, живет и работает в Берлине) покажет свой фильм «Когнитивный диссонанс». В 2007 году Браславский, исследуя свои корни, отправился в поездку по Польше и обнаружил синагогу, в которой был обрезан его дед: она была перестроена в бассейн для нацистских офицеров и как бассейн функционирует и сегодня. В результате он создал фильм, в котором евреи живут под водой, а также каким-то образом задействованы карикатурные клише о евреях. Кроме того, в фильме присутствуют некие скрытые послания.

2 июля, четверг, 19.00
LABORATORIA Art & Science Space


Куда бегут собаки. Атлас облаков. Небесная арфа

Открытие сразу трех проектов — как обычно в «Лаборатории», симпатично-безумного характера. Художники екатеринбургской группы «Куда бегут собаки» вместе с учеными погружаются в эксперименты, моделирующие взаимодействие различных видов материи. Выясняется воздействие молнии на желе как субстанцию неопределенности («Желе и молнии»), описываются результаты вхождения магнитной линии в наноматериал («Поля»), воде предоставляется возможность самой описать на компьютере ход своего течения из чашки в чашку («Оцифровка воды»). Параллельно открывается LAB-двор, новое экспериментальное пространство, где будут показываться художественно-научные проекты по альтернативной энергетике, биопроекты, а также еженедельно будут проводиться лекции ученых и показ фильмов. Сейчас там открывается «Open-air Атлас облаков», что бы это такое ни было. Как нам пишут, «проект формирует информационное облако, смысловые контексты и атмосферу, поддерживающие возможность осознанного наблюдения за облаками… Специальные «места для созерцания облаков» являются одним из смысловых центров проекта».

Проект — результат деятельности сотрудников Аэрологической обсерватории, НИИ физики атмосферы, Астрономического института, художников («Облачная комиссия» Аркадия Насонова), кинодокументалистов, летчиков, парапланеристов, коллекционеров гравюр и старинных атласов облаков, а также представителей Международных облачных конфессий. Все они составляют Облачную комиссию LABORATORIA.

В экспозицию входят: определители облачных форм (первые английские облачные классификаторы, довоенные советские атласы облаков), графика, макеты и инсталляции современных художников, радиорадары и облакомеры Аэрологической обсерватории, инструкции для наблюдения над облаками с самолета и летательных платформ и много чего еще другого.

Как если бы этого было мало, будет показан также проект канадского художника, архитектора и физика Николаса Ривза «Небесная арфа» — метеоэлектронная инсталляция, переводящая поэзию неба в музыкальную гармонию, одновременно научный прибор и художественный объект. Как сообщается, «небесная арфа сканирует облачный ландшафт в атмосферных слоях над LAB-ДВОРом с помощью лазерного луча, действие которого распространяется на высоту 8 км. Плотность, ледность, освещенность, способность отражать солнечные лучи, температура, высота, скорость движения и другие физические параметры облаков передаются на землю и в режиме реального времени преобразуются в музыкальные созвучия с помощью уникального программного оборудования».
«Куда бегут собаки» — по 15 сентября, «Атлас облаков» и «Небесная арфа» — по 20 октября

2 июля, четверг, 19.30
Ravenscourt Galleries, Гагаринский пер., д. 35


Видеоперформанс и перформанс в видео. Лекция Валерия Айзенберга

©  Ravenscourt Galleries

Вернисажи недели. 29 июня – 5 июля
Художник Валерий Айзенберг изложит свои теоретические взгляды на соотношение перформанса и видео и покажет работы Программы ESCAPE («Хор», «Треугольник», «Колобок», The Secret), а также свои персональные работы («Визуальные манипуляции», «Ночная бабочка», The Eye, «Шмель»).

4 июля, суббота, 11.00—19.00
Галерея Photographer.ru


Мастер-класс Давиде Монтелеоне

Выступление победителя World Press Photo 2009 (первое место в категории «Общие новости: истории»). Тема мастер-класса — «Фотожурналистика: документация и интерпретация». К участию приглашаются профессиональные фотографы, фоторедакторы и студенты, изучающие фотографию. Мастер-классы платные, возможно посещение одного дня (4 июля с 11.00 до 19.00) и трех (с 4 по 6 июля, с 11.00 до 18.00), на трехдневный мастер-класс количество мест ограничено.

 

 

 

 

 

Все новости ›