Оцените материал

Просмотров: 35123

Все выставки 53-й Венецианской биеннале

29/05/2009


4 июня, четверг, 14.00—15.00 (пресс-превью), 17.30—19.00 (прием по приглашениям)
Palazzo Pisani, Calle delle Erbe, Cannareggio 6103 (около campo Santa Marina)

Открытие павильона Шотландии

Шотландию представляет Мартин Бойс (р. 1967) с работой No Reflections. Как сообщается, это лирическая инсталляция из семи комнат в палаццо XV века. «Художник трансформирует вянущее величие палаццо Пизани при помощи подвесных геометрических подсвечников, скульптур осенних листьев, латунных букв, столов и скамей — и все они из повседневного плана переведены в состояние поэтического пейзажа «с настроением». Бойс вторит природе Венеции как лабиринта, создавая чувство перемещенности и покинутости».


4 июня, четверг, 15.00—19.00
Ca’ Pesaro, Santa Croce 2076

Брацо Димитриевич. Future Post History

Хорошо известный во всем мире (и в нашей стране) югославский концептуалист показывает свои новые инсталляции в палаццо на Большом канале (где и происходит прием в четверг), представляет книгу Tractatus Post Historicus, написанную в 1976 году, и открывает уличную инсталляцию-постер еще в одном месте — на фасаде Ca’ Farsetti (San Marco 4136). К книге написали предисловия (и будут на приеме) не кто-нибудь, а Акилле Бонито Олива, Никола Буррио, Жан-Юбер Мартен и Катрин Милле! Выставка организована Музеем современного искусства Сараево.


4 июня, четверг, 15.30
Giardini

Открытие павильона США

Ретроспектива одного из крупнейших художников мира Брюса Наумана Topological Gardens — явный лидер всех национальных венецианских проектов. Видео, инсталляции, перформанс, скульптура, работы из неоновых трубок; основная тема — язык, коммуникация между людьми, понимание и непонимание. Выставка строится вокруг понятия топологии — области математики, которая исследует непрерывность пространства в меняющихся условиях, что есть метафора творчества художника в различных контекстах. К выставке будет издан монументальный серьезный каталог (Phaidon + Yale University Press). Кураторы — Карлос Базуальдо (один из сокураторов «Документы-11») и Майкл Р. Тейлор, оба они работают в Филадельфийском музее, который обычно реализует проекты в павильоне США. Вторая часть проекта в зданиях венецианских университетов (см. выше).


4 июня, четверг, 15.00
Giardini

Открытие датско-скандинавского павильона

На сей раз выставка в красивом павильоне Скандинавских стран, который находится точно напротив нашего, включит в себя Данию. Финляндия (см. ниже) отделилась и теперь всегда будет в другом месте, где раньше была Исландия. А Исландия, видимо, переедет на место Дании. Вот так все сложно! Выставка называется «Коллекционеры». Это, судя по всему, по-хорошему безумный кураторский проект очень популярных датских художников Elmgreen & Dragset. Они пригласили к участию еще около двадцати пяти человек, среди которых такие (совершенно нескандинавские) знаменитости, как Маурицио Кателлан, Вольфганг Тильманс и Стуртевант.

©  Reuters

Все выставки 53-й Венецианской биеннале


4 июня, четверг, 16.00
Arsenale Novissimo,Tese di San Cristoforo, Tesa 92. Вапоретто Bacini

Общество страха

Групповая выставка параллельной программы, интересный набор участников — это радикальные политические художники, и все очень яркие, нашедшие собственную эстетику. Великий Ханс Хааке, молодая кубинка Таня Бругера, Альфредо Яар, Райнер Ганал и другие. Куратор — Хота Кастро, один из художников. Проект представлен регионом Мурсии, который принимает следующую «Манифесту» (в 2010). Стоит сюда прийти также 5 июня в 15.00 на, скорее всего, крутой перформанс Тани Бругеры «Автосаботаж».


4 июня, четверг, 16.00
Giardini

Открытие павильона Нидерландов

Новая аудиовизуальная инсталляция Disorient кинематографиста и видеохудожницы Фионы Тан (р. 1966). Работа посвящена Марко Поло и затрагивает ключевые для Тан темы — история культуры, Восток, взаимопроникновение и конфликты слова и образа. А также два других видео, Provenance (2008), в котором методы создания голландского портрета XVII века применены к портретам современных людей, и Rise and Fall (2009), где образы воды выступают метафорой памяти. Куратор — Саския Бос, декан нью-йоркской арт-школы The Cooper Union.


4 июня, четверг, 16.30
Giardini

Открытие павильона России

Вы уже все знаете: художники — Анатолий Журавлев, Алексей Каллима, Ирина Корина, Андрей Молодкин, Гоша Острецов, Павел Пепперштейн, Сергей Шеховцов, куратор — Ольга Свиблова, комиссар — Василий Церетели. Выставка называется «Победа над будущим». Поздравляем всех авторов и желаем успеха!


4 июня, четверг, 17 00
Giardini

Открытие павильона Польши

Известный ветеран-концептуалист Кшиштоф Водичко, живущий в Нью-Йорке, специализируется на огромных видеопроекциях на здания или внутри зданий. Герои новой проекции «Гости» — иммигранты из разных стран, от Чечни до Пакистана, «вечные гости», «чужаки». Это ключевая тема в его творчестве. Посетители биеннале — такие же гости, о чем он им хочет напомнить.


4 июня, четверг, 18 00 (для прессы), 19.00 (для публики)
Palazzo Molin, Fondamenta delle Zattere 1412, остановка вапоретто San Basilio или Zattere

Открытие павильона Средней Азии

Павильон Средней Азии, который устраивается в Венеции во второй раз (в прошлый раз куратором был Виктор Мизиано), снискал заслуженный успех, что заставляет обратить на этот регион и художников оттуда пристальное внимание. В этот раз автор выставки — турецкий куратор Берал Мадра. Ее выбор — художники Ермек Ениш, Ямшед Холиков, Оксана Шаталова, Анзор Саладжанов, Елена и Виктор Воробьевы. Проект называется «Создавая расщелины» (Making Interstices) — это среднеазиатский ответ на тему всей биеннале «Создавая миры». Внимание: павильон не там, где был в прошлый раз.


4 июня, четверг, 18.30
Остров Certosa. Вапоретто 41 от Giardini

Джон Джерард. Animated Scene

В этом году сразу несколько проектов параллельной программы впервые будут на острове-монастыре, куда обычно не заезжаешь: движение общественного транспорта туда открылось совсем недавно. Ирландец Джон Джерард (р. 1974) покажет большие видеопроекции, базирующиеся на исследовании агропромышленного ландшафта Америки. Сцены полностью фиктивны (каждая делалась больше года), но, как сообщается, производят фантастически реальное впечатление. Еще одна работа показана в палаццо Фортуни в рамках выставки «In-Finitum» последней в выставочной трилогии, начавшейся в 2007 году экспозицией Жана-Юбера Мартена Artempo: When Time Becomes Art.


4 июня, четверг, 20.00
Palazzo Papadopoli, San Polo 1364. Вапоретто San Silvestro

Вечеринка в честь открытия украинского павильона

Осторожно, суперстрого по приглашениям. В прошлый раз охранник Денис на глазах у всего честного народа не пустил самого Иосифа Бакштейна!


4 июня, четверг, 22.00
Аэропорт Nicelli, Лидо

Party Crashing «The Collectors»

В четверг закончить день можно, например, здесь… Датско-скандинавский павильон в сотрудничестве с HOT BOYS DANCING SPOT & Brian Phillips устраивают вечеринку в одном из самых красивых и самых странных мест Венеции — заброшенном модернистском аэропорту на Лидо. DJs The Lovely Jonjo (Лондон) и Matthew Stone (Лондон). Бесплатные катера на Лидо каждые 20 минут от Riva Degli Schiavoni около Calle del Forno (между остановками вапоретто S. Zaccaria и Arsenale). На Лидо бесплатные автобусы всю ночь.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • anklav· 2009-10-07 11:53:03
    Хотел поправить, павильон Центральной Азии открывается в третий раз, куратором павильона в 2007 году была Юлия Сорокина.
Все новости ›